Цепной Рафик

Текст: Дмитрий Хитров
Фото: Хорст Рёстлер, Дмитрий Хитров
    Как вы знаете, в отличие от Деда Мороза Человек-паук – выдумка, да и Бэтмэн скорее всего тоже. К этому же выводу стали приходить и граждане Соединённых Штатов, для которых эта тема казалось бы святая святых. Элемент сказки постепенно выходит из состава вещества под названием «Американская мечта», в котором остаются только лишь материальные компоненты. Так же и в искусстве, так же и в технике – практичность, расчёт, ну максимум следование традициям, и то с оглядкой на первые два пункта.
    А что кастомайзинг? Контингент здесь не слишком обращает внимание на общие тренды, при этом, конечно, создавая свои собственные. Отклонение от актуальных форм грозит автору проекта невниманием и непониманием со стороны коллег и публики. Все за редчайшим исключением американские билдеры давно уже позабыли о диковинных концептах, полностью отдаваясь в своём творчестве поклонению стилю и утилитарности.
    Свежий ветер подул как водится с востока и на Чемпионате Мира по Кастомайзингу среди разномастных олд-скулов и бэггеров затесались два мотоцикла, сделанных Рафиком Каисси, ливанцем, переехавшим давным-давно в город Остин штата Техас. С молодых ногтей Рафик интересовался мотоциклами, а благодаря художнику отцу - и искусством. После переезда в Америку он некоторое время работал парикмахером (наверное, после этого он разлюбил волосы), а при первой же возможности организовал компанию RK Concepts, занявшись постройкой кастомов, не вписывающихся в привычные рамки стилей и направлений.
    Мотоцикл RK Chain – яркий пример того как с помощью кучи металла, пары оригинальных идей и растущих из нужного места рук можно избежать проторенной дорожки к успеху на подобных соревнованиях, при этом не оказавшись за бортом. Просто необходимо кроме «фишки», которую можно выдумать и не являясь гениальным механиком, выполнить все работы на безупречном уровне, не забыв сделать из кича глубокую концепцию, даже если по сути это одно и тоже. В данном случае «концепция» это цепь, в виде которой исполнена рама и маятник, «фишка» - бензобак, сделанный из винтажного огнетушителя и вешающийся на спину как рюкзак, а качеству работ уделено беспрецедентное внимание.
    По количеству изготовленных вручную деталей, да и в целом по трудозатратам, Chain запросто поспорил бы и с победителем шоу, но в условиях всеобщего помешательства на старой школе и полученное десятое место можно считать за фантастический успех.
    Итак, что же за мотоцикл получился у Рафика? Использование тысяча двухсотого двигателя Buell в кастом проектах – не новость. С удобным приводом на правую сторону этот вариант очень даже рационален, когда речь идёт о сверх-широком колесе, к тому же технологичный вид мотора как нельзя лучше вписывался в идею. Используя свои силы и опыт, а также не отказываясь от помощи друзей, молодой мастер искусно создал практически все детали мотоцикла, начиная от вышеупомянутых рамы и маятника и заканчивая передней рессорной вилкой, фарой и выхлопной системой. 
    Маслобак, в отличие от бензобака находится хоть и не в совсем привычном месте, но хотя бы на мотоцикле, в то время как топливная система аналогов, пожалуй, не знает. Из бака-рюкзака бензин по гибкому шлангу поступает в карбюратор S&S и выглядит это, скажу я вам, феерично. Чтобы сразу избежать вопросов Рафик предпочёл прямо на мотоцикле заехать на экспозицию, доказав тем самым, что система вполне работоспособна. Неплохо работает и тормозная система с машинкой, сделанной в форме гранаты и пневмо-подвеска в сочетании с седлом-рессорой.
    Если бы Каисси решил покрасить RK Chain к примеру в чёрный – не видать ему наград и внимания. Пожалуй, самым притягательным в мотоцикле является даже не цепная тема, а его массивность и «железность» - жирные колёса, огромная фара, массивная вилка с гигантской верхней траверсой, украшенной философскими строчками, и всё это настоящее, тяжёлое и очень прочное…
    Пусть таким проектам и не суждено побеждать на соревнованиях, но в них есть что-то искреннее, эмоциональное и если Бэтмэн всё же существует, я бы ему посоветовал слетать за новым мотоциклом именно в Остин.
Техно
    Название          RK Chain
    Мастерская       RK Concepts (Рафик Каисси)
    Двигатель          Buell 1200, выхлопная система RK Concepts, карбюратор Mikuni
    Трансмиссия     Buell, привод – цепь
    Шасси               Рама, маятник, вилка – RK Concepts, колёса Wheels4Choppers, переднее 19х90х90, заднее 18х30х360
    Аксессуары      бензобак – старый огнетушитель, маслобак, тормозная система, фара, руль – RK Concepts

ГАЛЕРЕЯ








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала