Девичий дальнобой

Текст и фото: Brunetta
    Стартовали из Силичей поздно, но лихо. Наш пыл быстро умерили сотрудники ГАИ Беларуси. В Варшаву въехали сильно затемно и благодаря чудо-навигатору оказались в 2 часа ночи в тупичке района дачных участков пригорода польской столицы. Путем опроса местного населения нашли-таки свой Холидей Инн и спать легли уже под утро. В Чехию выезжали поздно под дождем, горный перевал Наход прошли глубокой ночью. Переночевав в уютной сельской гостинице, поехали дальше. Навигатор упорно вел по автобанам, хорошо, что взяла карту Европы. И, свернув на национальную дорогу, мы оказались в милом городке Клатови. Там мы отдохнули, погуляли и покатили дальше. Дорога прекрасными равнинными и горными пейзажами повела нас в Мюнхен. Поужинав в столице Баварии рульками, по наводке Дэна поехали в Фюссен.
    Там нас не ждали. В час ночи в этом тихом городке, где все улицы состоят из гостиниц, нашли лишь один работающий отель. Портье - усатый херр с сигареткой - сказал, что мест у него в отеле нет, и вообще нас не примут уже ни в одном отеле, потому что все спят. А еще он сказал, что ездить у них там с 9 вечера до 6 утра на мотоциклах нельзя и посоветовал нам отправиться спать на озеро (!). Потому что ж/д станция уже закрыта. А на озере, мол, тихо. Оказавшийся рядом таксист посоветовал проехать пару км до других отелей. Усатый херр стал с ним спорить. А мы поехали по наводке таксиста. Действительно там висят знаки, что ездить ночью нельзя. Оставив мотики у подножья холма, пошла пешком наверх. Отели и правда все закрыты. Тишина... только мои мотоботы скрипят на всю округу. Ехать дальше нет желания никакого. Вдруг из темноты выплыл дедушка божий одуванчик: "We need a room." "No problem", - говорит мне Одуванчик и ведет в прекрасный отель, выдает ключи и говорит, куда припарковать мотики. Очень хотелось смотаться к усатому херру, рассказать,  как мы устроились "на озере", но было лень. Картина, открывшаяся утром из окна, превзошла все ожидания: скалы, замки, множество красивых отелей и, да, те самые озера. Погуляв полдня, помчали дальше.
    Как-то у меня за всеми этими дорогами и озерами вылетело из головы, что впереди Альпы. Полине очень хотелось в Италию, мне было все равно каким путем ехать до Испании. И помчали к макаронникам. Пару часов мы плутали, выезжая из Фюссена на автобан (ох уж этот чудо-навигатор). Потом проехали множество деревень, фотографировали пресловутых альпийских коров и наконец-то, после 7 километрового душного туннеля, выехали на большую дорогу … с указателем на Инсбрук. Куда нам совсем не надо. Пока рассматривали карту, остановился автобус. Симпатичный водитель объяснил, как нам лучше выехать в сторону Милана. Европейцы вообще с радостью оказывают помощь. И началось красивое...
    Альпы сложно фотографировать, эта громада очень живописна и притягательна. Столько оттенков красок! Когда проезжали мимо водопада, я ненадолго выключила двигатель, чтобы слышать шум воды. Голова кружилась от воздуха, а уши временами закладывало от перепада высот. Временами было очень холодно, недаром все местные ездят там в дождевиках. К вечеру мы проголодались и решили пообедать в Коме.  Очаровательный город Кома встретил нас недружелюбно, итальянцам часто и правда пофиг на туристов, они живут своей жизнью. Особенно не в люкс-местах.  Из Комы мы выбрались, хотя голодными, но живыми. Объехав Милан, остановились на заправке. И тут всем на тебя пофиг, хотя ты оставляешь у них деньги. В местном буфете они долго между собой о чем-то трепались, потом вспомнили про нас.
    Пока мы жевали бутеры с кофе, я посматривала на мотики. Вижу: остановилась машина, вышли два парня и суетятся вокруг наших мотоциклов. Побежала на выход и ору им: "Хей, бастардс, жиголо!" Увидев меня, они быстро сели в машину и умчали. Кофры были вскрыты, но ничего взять они не успели. Тем временем стемнело. После такого приёма было неуютно. К тому же после спокойного и размеренного движения немцев и швейцарцев на итальянских дорогах было странновато ощущать себя черепахой. Мы старались не сильно превышать лимит скорости, но в Италии это нереально. Они летают, причем на любых машинах, как ракеты. Летают и на автострадах и в городах. Позже сами местные подтвердили, что итальяшки еще те летчики и что статистика аварий у них очень высокая. Кстати, автобаны в Италии самые дорогие после Франции.
    С той заправки я связалась с Боссом, чтобы он забронировал нам гостиницу в Турине. Вечерний Турин великолепен. И отель Володя нам нашел отличный. Заезжали туда серпантином, т.к. эта Вилла расположена на холме. Из окна весь город как на ладони. Утром отправились пешком в город. Красиво. История в каждом камне. И парни нам орали "Белла, белла!", горячие они там, эти тестостероно! За просмотром достопримечательностей и небольшим шопингом чуть не забыла о мигающей лампочке масла. Таксист Морено показал улицу на карте. Там обнаружился индастриал квартал, жуткая стройка и никаких мотомагазинов. Людей нет. Вдруг вижу - два парня собираются сесть в машину. Окликаю и бегу к ним. Откликнулись моментально, к тому же один из них байкер. Подождали Полинку и поехали в мотосервис. Все проблемы решили благодаря этим двум турино-чипполино и помчали в Монпелье.
    Снова дорога пошла через горы и тоннели. Эти ландшафты уже утомили, хотелось равнин и моря. К этому времени мы уже привыкли к вечерне-ночным дорогам Европы, так получилось, что первую часть путешествия мы катили по вечерам. Но в этот раз удивило обилие народа. Все ехали на море. Август - сезон отпусков в Европе и многие предпочитают ехать ночью, а не толкаться в дневных трафиках. После светлого города Монпелье мы отправились в Барселону. По дороге заскочили в Фигейрас полюбоваться зданием музея Дали. 
    К столице Каталонии подъезжали на закате. Полинка предложила искупаться. Ок!  После чего мы еще час искали работающую заправку. В Испании многие заправки работают до 9-10 вечера. Ибо они любят отдыхать. 
    Барселона! Два дня для этого города чудовищно мало. Мы даже не успели побывать во всех известных и знаковых местах этого прекрасного города искусств. Творения Антонио Гауди: Саграда Фамилия, Парк Гуэль, Каса Батльо и Ла Педрера. А еще площадь Каталонии, пешеходная Рамбла, Кафедральный собор и Монжуик с поющими фонтанами. Великолепно! А в понедельник отправились в Монтсеррат. Это не просто туристическое место, но святыня Каталонии, расположенная в живописных горах.
    Обедать решили на спуске с гор. Однако испанцы и тут проявили свой национальный характер, позакрывав все рестораны после 4 часов вечера. Перекусили на заправке и поехали в Валенсию в гости к Володе Боссу. Пейзажи умеренные, сквозь холмы приветливо улыбалось море. Кстати, впервые за долгое время не пахло какашками. Вся Европа пропитана запахом натуральных удобрений. По дороге из Клатови мы даже видели работу специального агрегата по распрыскиванию этих самых натур. отходов. Зато везде все цветет.
    Подъехали к очередной Peage (пункт оплаты дороги). Я оплатила проезд и откатила мотик, чтобы подождать ехавшую за мной Полинку. Пока звонила Боссу, смотрю: нет подружки. Неужели пролетела мимо? Проезжаю несколько км до заправки. Там встречаю полицейских на машине - национальная гвардия. Им интересно, что это за чудо с рос номерами. "Русья?", отвечаю "Сиии". Старший покрутил пальцем у виска, и сидят улыбаются. А второй по-английски расспрашивает, не устала ли, где была, что видела. А я им о своем, мол, подружка куда-то делась. Сказали, что не было тут мотоцикла, а стоят уже с час. Батарейки в телефоне с испанским номером сели. Понимаю, что Полинка где-то позади. 4 раза объясняли мне полисмены про разворот. Карту нарисовали. Почему 4?  Потому что испанцы очень любят поговорить. Оставили свои номера тел (мало ли что) и вежливо попрощались. Еду обратно. Так и есть. У Полинки что-то с картой, оплата Peage не проходила. Все решили, помчали дальше к Боссу. Провели в гостях пару дней, отлично отдохнули, искупались, полюбовались местными красотами и поехали дальше, в Мадрид.
    Путь в испанскую столицу был прекрасен. Белая лента пустынной дороги, холмистые пейзажи, разноцветье возделанных полей, огромные ветряки (для электричества) и небольшие поселки вдалеке. Ехала на одном дыхании. Останавливались лишь для заправок и скорее дальше. Потому что ехать в жару +45 хорошо, а вот стоять - беее. 
    Вечером у меня был запланирован визит на концерт Nine Inch Nails и Alec Empire. Приехав заранее, чтобы выкупить мой билет, мы привлекли большое внимание тур-менеджеров. В результате попали за кулисы, побывали на предконцертной репетиции, перезнакомились с кучей людей, и я даже сделала фотографию с Алеком. Фанаты так и не поняли, что это за две русские на мотоциклах, которым все так рады. И почему мы ходим в служебный вход, как домой, тоже никто не понял. Для меня это было очень интересно и важно, т.к. я сама большая фанатка этих музыкантов. И на шоу мы заходили бесплатно. Полине, кажется, тоже понравилась эта новая для неё музыка. Вечером на концерте мы отрывались на полную. Кстати, на это шоу приехало много людей не только со всей Испании, но и из других стран Европы.
    Утром следующего дня отправились в Бильбао. Резкий перепад температуры, к баскам ехали в +13 и дождь. Но пейзажи! С ума сойти, какие пейзажи! Горы, равнины, холмы, леса, сколько изгибов, сколько красок, оттенков, переливов и сочетаний! И над этим великолепием сумасшедшей красоты небо, даже хорошо, что погода была капризная ибо самое красивое небо -   после дождя. 
    Баски, похоже, уже давно подготовились к отделению от Испании. Поля солнечных батарей, ветряки, свои дороги, свои реки, свой Бискайский залив, свой язык, свой менталитет, все у них свое. Кроме валюты. Там тоже евро. Бильбао известен музеем Гуггенхайма и борцами за независимость. Меня интересовало здание музея. И тут был сюрприз. Помимо музея сам город представляет собой очень интересное сочетание современной и исторической архитектуры. Огромные набережные, стильные дома и абсолютно неулыбчивые люди. Баски люди строгие. Правда тех, что мы встретили на шоу в Мадриде, веселились от души. Бильбао мне очень понравился, в следующий раз непременно побуду там подольше. Но нам было пора в путь. Домой.
    Утром мы выехали во Францию. Бордо встретил абсолютно пустыми улочками исторических строений и закрытыми ресторанами. Воскресенье. Город спит. Хотелось есть и в тубзик. Неожиданно русская речь с легким армянским акцентом - "Девушки, вам чем-то помочь?". Не знаю, что она там делала, но эта милая юная мадам (мадам, потому что с дитем и с мужем была) показала нам нахождение местного типа-макдональдса. Виват глобализму! Кстати, там было даже вкусно. Дальше мы поехали по принципу, куда успеем. Успели в Брив Ла Гайард. Заранее связавшись с Машей Лолапалузой, узнала от неё адрес работающего круглые сутки отеля. Французы тоже не ждут "последнего клиента" и отели закрываются рано. Кроме сетей типа Новотеля и не слишком комфортных F1. На следующий день из Брив поехали дальше, в Безансон. Французы все тусовщики. На заправках куча народа, очереди в рестораны и магазины, движение-движение-движение ради движения. По-английски говорить и правда не любят. Но когда выхода нет, то говорят. Пейзажи красивы только с национальных дорог, с автобанов как-то все не очень впечатлило. 
    Въехав в Дойчланд, ощутили себя как дома. Немцы ездят идеально. Все вокруг продумано до мелочей. Вообще в Европе чувствуешь себя гораздо спокойнее и свободнее, чем в России. Там никому до тебя нет дела, пока не потребуется помощь или услуга. Паспорт я доставала только для регистрации в отелях, и то не везде. Права и прочие документы пролежали на дне багажа все 3 недели.
    После малоэтажных пустынных городков Франции Франкфурт на Майне показался громадиной. Полинка из-за перепадов температур сильно простыла и весь следующий день отсыпалась-лечилась. А я устроила себе прогулку по городу. Почитав в инете, куда идти и что смотреть, обошла историческую часть и кусочек делового сити. Тоже гармоничное сочетание новой и старой архитектуры, но совершенное отличное от Бильбао. Потрясающий кафедральный собор. И дети, купающиеся в фонтане у Оперы. Вечером поехали к моим друзьям в гости, также примчали из другого города немецкие русские байкеры пообщаться. Была отличная вечеринка с барбекю и вином. Отличная настолько, что утром я проснулась еще совершенно пьяная. Комната и улицы приобретали неожиданные углы и очертания. А выезд через два часа. Прогулка и немецкий завтрак привели немного в чувство. Однако простуда настигла и меня. В Киль ехала на аспирине. Благо немецкие дороги позволяют большую скорость. Правда, из-за чумаданового люфта больше 160-180 катить не получалось. На паром до Клайпеды мы прибыли вовремя. 20 часов и мы в Литве. Ползли еле-еле, по знакам ограничения скорости, т.к. совсем не хотелось общаться с местной полицией. Последняя ночевка перед Москвой была в Вильнюсе.
    Границу прошли быстро. Улыбчивые литовцы-сотрудники таможни спросили, зачем же мы возвращаемся, за пару минут все оформили и, отдав честь, опустили "к коммунистам". Беларусы были суровы и медлительны. И вот мы уже едем по хорошо знакомой трассе. У меня температура, на улице холодно. На заправке встретили автоколонну домов на колесах с испанскими номерами. Я не любительница наклеек на мотик, они сразу не поняли, что мы возвращаемся домой из их страны. А дальше… полетели км до Москвы. С дороги заехали на ДР Падонков и по домам.

    Спасибо Дэну, который встретил на ДР нашего клуба. Спасибо Ритуальщику за прием. Спасибо всем за теплую встречу. Огромное спасибо Шерифу, Гепарду и Крайслеру за поддержку в пути. И дяде Роме Пьяному Дебошу и его верной Алсу. Также спасибо Мотогаду и Маше Лолапалузе за своевременное обеспечение информацией, в пути это важно. И еще благодарность Володе Боссу, Сереже Преображенскому и Владу с Аней за офигительное гостеприимство.








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала