«ТРИУМФ» ВОЛИ
или
ВОЗМОЖНО ВСЁ!
Текст и фото: «автор-исполнитель» - Евгений «Евгенич» Борзёнков
Идея постройки подобного агрегата может показаться абсурдной – зачем, так сказать, изобретать велосипед – бери разбитого японца и кастомизируй в своё удовольствие, или же (если достаточно забурел) заказывай почтой сияющие железки, да прикладывай друг к дружке нужными сторонами... Но мы простых путей не ищем!
Двигатель «своей мануфактуры» – вот, что обратит внимание искушенной публики. Однако отчего не воспользоваться готовыми запчастям ОТЕЧЕСТВЕННОГО ассортимента авто и мото.
Беспросветная мечта советского гражданина 70-ых годов, о появлении на свет отечественных моторов типа ТРИУМФ или НОРТОН – больших и главное ЧЕТЫРХТАКТНЫХ рядных двоек, обладающих великолепной тягой и роскошным, особенным, ритмическим голосом, и в наше время утоляется только маслянистыми ЯВАми, да ЮПИТЕРами. Гоночный С360 вдохновляет лишь с пожелтевших страниц популярных советских брошюр, а ведь так близок к Ижевским двойкам. Другой источник вдохновения - ХОНДА СВ-92.
Схема советского гоночного двигателя С 360
|
Схема ХОНДА СВ-92
|
Неуёмная конструкторская мысль обывателя подзуживает умножить такты ровно вдвое, путём нескольких несложных процедур. Но трезвый расчет и скромный опыт эксплуатации указует, что коленвалы ЮПИТЕРа вряд ли долго вынесут подобные нагрузки. Да и получить более 30 сил с 450-500 кубов, с ними маловероятно, проще доработать Ю-4... Или установить цилиндропоршневую группу Совы-200, вкупе с лепестковыми клапанами на Ю-5. Попрошу не смеяться - такой двигатель безнаказанно эксплуатируется с 2002-го года.
Но это совсем другая сказка.
Однако шестерни коробки передач, с удачным копирным валом, сцепление и моторная цепь (2 тонны на разрыв – по ГОСТу) готовы выдержать более 800 кубов рабочего объёма. Твержу сие отнюдь не голословно – всё дальнейшее тому свидетельство…
Логика подсказывает взять готовые цилиндры и головки от какого-нибудь советского оппозита. Тесно скомпонованный, двухшеечный коленвал оппозита-же, позволит только V-образную (и... оппозитную...) компоновку. Но выручит коленчатый вал забавного автомобиля ОКА, чей двигатель, кстати, звучит весьма по мотоциклетному.
Скажите, отчего не взять сам двигатель (килограмм 60-70?), да пристроить коробку от Урала (ещё кило 10-15) с карданом да угловым редуктором (опять плюс 10 кило и минус пару сил). И всё это за 27 сил. Не смешите наши тапочки!
Установка такова:
Двигатель должен быть не более 65 килограмм и входить в раму классических размеров.
Вывод:
Долой - маховик, балансирные валы, радиатор охлаждения, и даже электростартёр!
Значит, так: десять тысяч рублей (на дворе 2006 год) на попутный ветер.
И мы имеем:
Цилиндропоршневая, головки – ДНЕПР;
Коленвал, зажигание, масляный насос, распредвал, привод газораспределения – ВАЗ 1111- ОКА;
Генератор – УРАЛ - 500 ватт (из жадности);
Содержимое коробки передачи, моторная звезда, левая крышка с механизмом пуска – ИЖ-ЮПИТЕР;
Моторная цепь и усиленное сцепление – ИЖ-ПЛАНЕТА;
А вот чего не будет использовано, это:
фрезерного, шлифовального, строгального, координатно-расточного и иных страшно необходимых станков.
Только токарный, как в условиях военного времени. Да верная отрезная машинка и дуговая сварка, и никакого аргона! А значит: сталь, сталь и только сталь!
Не стану утомлять искушенных читателей ухищрениями местечкового ремесленника. Чего стоит, к примеру, рецепт изготовления картера двигателя под трехшеечный коленвал. Три стальных блина режем пополам, свинчиваем коренными болтами и протачиваем под вкладыши коленвала, строго по книжным размерам. Лишнее мясо отрезать болгаркой, просверлить масляные каналы. "Блины" собираются на точно изготовленном "лекальном цилиндре", заменяющем пока шейки коленвала со вкладышами и стягиваются "от души". Труба необходимого диаметра, проточенная до толщины стенки 4,5 мм, режется вдоль на полосы и становится передней и задней стенками картера. Плоскость разъёма уподобляется автомобильной. Затем следует надстройка с плоскостью и двумя отверстиями под цилиндры, из листового металла. Ну и остальная мелочёвка. Всё это скрепляется дуговою сваркой и заворачивается в ватник. Спокойного сна...
С рассветом открываем (с молитовкой, куда же ныне без молитвы-то) остывшее сооружение и подавляя отчаяние перемежаемое благоговением, распускаем болты и проверяем соосность изделия. Изъяны лечим ювелирно опуская кувалду на неправедные места. Затем хонингуем постели при помощи вышеуказанного "лекала", смазывая притирочным составом и вращая-двигая, постепенно затягивая коренные болты до необходимого момента. И так до полного удовлетворения. Оно достигнуто, если коленчатый вал в затянутом с вкладышем изделии вращается равномерно и без физического упрёка.
После подобных упражнений картер коробки передач сделать было уже просто пустяк!
Страшно граждане-товарищи? А мы вот так живём... Всё-всё успокойтесь. Скажу лишь: из всех разъёмов в двигателе подтекает только ВАЗовская пробка в поддоне, да потеют основания цилиндров подрезанные «порожками» на заводе-изготовителе.
Хвала герметику из Златой Орды! – дефектовка двигателя после серии серьёзных испытаний. Ничего криминального.
Про изучение теории продувки четырёх тактов путем снятия диаграмм с доступных смертному распредвалов и попытке сверить их с прилагающимися таблицами лучше умолчать... Ну скажите кто-нибудь: какая величина является в НАШЕЙ стране "НАЧАЛОМ ОТКРЫТИЯ КЛАПАНА"... У империалистов вот: 1,25 мм. Но Запад нам, и в технике, не указ... Я, кстати Народ, всерьёз интересуюсь!
Для испытания и последующей обкатки сего двигателя пришлось соорудить двухколёсный "мотостенд", в незабвенном стиле "бордтреккер".
Для создания «МОТОСТЕНДА» понадобилось:
– Передняя часть рамы ИЖ, дабы не точить рулевую колонку;
– Перья вилки, траверсы, главный тормозной цилиндр, маятник (доработанный), заднее колесо 4\18, с барабанным тормозом и цепью – ИЖ;
– Заднее колесо 3\18 – МИНСК с его упругой муфтой задней звезды под тормозной диск – УРАЛ-ТУРИСТ ;
– Рабочие гидроцилиндры ВАЗ 2101– в суппортах собственной конструкции, под передний тормоз и выжим сцепления;
– Газонаполненные амортизаторы неизвестного изготовителя;
– Светооптика: фара линзованная – АУДИ; стоп-сигнал: указатель поворота трамвайно-сельскохозяйственный.
Никаких изысков при постройке не намечалось. Подвесной бензобак, максимально возможная историческая стилизация при заниженной посадке и традиционный вишнёвый цвет. Но ничего лишнего. Даже обивки сиденья. Единственная вольность, это «штурвал». Изначально хотелось использовать «обратные» жимки руля – штучка присущая европейской технике начала 20-го века. Эффектно собирает листву с обочины и ловко цепляет за карманы опрометчиво гуляющих граждан. Но шасси создавалось для максимально комфортного испытания двигателя на всех режимах (от того выбран телескоп и добрый «рэднек» сзади), а не испытания собственной сообразительности при вождении. Так, что рукоятки руля направлены внутрь и шокируют только зрение. Избавление от автомата сцепления, с установкой гидропривода, дарует руке «ижевладельца» заслуженный отдых. Благодаря длинному рулю, аппарат с нарочито большим трейлом, правится удивительно беззаботно. Даже супротив ветру. А звук-то, дети мои, звук!
Авантюрное решение по отказу от маховика оправдало себя по всем статьям. Устойчивый холостой ход 1000 об\мин, с 2500 наблюдается яростный подхват, чреватый пробуксовкой, ибо приподнять переднюю часть аппарата с базой 1680 мм, на узкой резине, затруднительно. А резкий сброс газа вызывает юз. Взвешивание подвижных деталей газораспределительного механизма и грубый расчёт их инерции, рекомендует ограничить максимальные обороты на 7200. Верхняя метка для механизма такого типа 7500 об\м – так гласят умные книги. Не спорю – чревато зависанием клапанов, да и эффект наполнения заметно падает, при двух-то клапанах на цилиндр.
Отсутствие балансирных валов в двигателе с одновременным движением поршней, и теоретически не добавляет комфорта. Но позволило сэкономить около шести кг. Дабы предупредить возможные безобразия, коленвал был дополнительно нагружен свинцом. (Благодарю МОТО и тов. Войтенко лично за доступные среднему уму формулы).
Результат вполне приемлем – что подчеркнуто крайне аскетическим седлом. Работающий двигатель заставляет стоящий на боковой подставке, достаточно лёгкий аппарат содрогаться волнами крупной дрожи и угрожающе потряхивать длинными рогами штурвала, при этом мелко тряся жимками рукояток. Однако если осмелиться и оседлать это сооружение – о, чудо! Жестяное вместилище пятой точки, стоит только тронуться с места, перестаёт вести себя неприлично (хотя и может отвлечь посторонней мыслью особу чувствительного пола), а по достижении 2500 об. и вовсе не напрягает сознание. Подвески работают удивительно ладно. Двигатель притом живёт отдельной жизнью, крениться на массивном сайлент-блоке спереди, как бы расплывается в пространстве, а может и времени. Похоже пытается переместиться куда-то в 70-е, дабы удивить механических «одноклассников» прогрессивным зубчатым ремнём… Мистика! Я пытался замерить напряжение на высших оборотах – так не попал в клемму генератора...!
 
Но, к делу… К недостаткам причислю масляную прожорливость на высших оборотах. Тому виной тесный картер, отсутствие маслосъемных колпачков и сапун, заправленный в воздушный фильтр. На двойках «Триумф» сапун имел вид здоровенного поливочного шланга веселого цвета, торчащего из под заднего крыла… До этого я не додумался.
После серии жестоких испытаний вытянулись шпильки цилиндров – заменил с 10 на 12 мм. Сменил три венца кикстартёра, пока не установил закалённый. И пришлось усовершенствовать упругую муфту вала генератора.
В черте города более не раскатываю и в кузовах под тентом перевожу изделие с опаской – по причине отсутствия «цифири» на самодельном блоке. А значит невозможности доказать и оформить ВЛАДЕНИЕ.
Спросите, зачем тогда всё ЭТО?! А уже затем, что ЭТО ВОЗМОЖНО!!! Такой вот «Триумф» воли и отчаяния…
Техно:
Мастерская
Мотоцикл
Год постройки
Время постройки
Двигатель
Система питания
Трансмиссия
Первичная передача
Выхлопная система
Рама
Бак, крыло, маслобак
Сидение
Колёса
переднее:
заднее:
Тормоза
Перед:
Сзади:
Вилка
Траверсы
Руль
Подножки
Фара
Покраска
|
- МОТОАРТЕЛЬ -
«МотостендЪ»
2007
10 месяцев
«МОТОАРТЕЛЬ-678»
Карбюраторы KEIHIN-2/31.5
ИЖ-Ю. 4-ступени
ИЖ
- МОТОАРТЕЛЬ - 2в1, с прямоточной глушащей насадкой
- МОТОАРТЕЛЬ - типа «реднек-какающий кот», сталь
- МОТОАРТЕЛЬ - подвесной, сталь
- МОТОАРТЕЛЬ - крашенная сталь
МИНСК
ИЖ
диск - УРАЛ-ТУРИСТ; Гидравлика - МОТОАРТЕЛЬ-01
барабан - ИЖ
ИЖ
ИЖ
- МОТОАРТЕЛЬ -
МИНСК
VOLVO
- МОТОАРТЕЛЬ - цвет: INDIAN-CHERRY / OLD GARAGE STILE
|
|