Тамань 2010

Текст и фото: Виктория Дорожко

     Как всегда, выехать с утра не удалось. Помешали этому хроническая лень, желание стать котом пожизненно (то есть жрать и спать) и великая любовь к простыне и подушке. В итоге в самое пекло, потому что по-любому (ну просто по-любому) нужно быть вечером на фесте, выезд состоялся.
     Из Сочи выбираться в это время, мягко сказать, проблематично. Если вкратце, я умудрилась собрать абсолютно все пробки, которые только могут быть на данном отрезке пути. Потому что всегда почему-то находится такая «редиска», которая чинит диверсию не только своим присутствием, но еще и несусветной медлительностью, о которой улитки могут только мечтать.
     Визор с удивительной регулярностью покрывался желтыми точками, собирая трупики насекомых, не поделивших со мной воздушное пространство.
     Левая нога обгорела (ура! Загар зебры, полученный на обратном пути с феста в Небуге побежден).
    После Анапы было крайне странная развилка, в общем, свернуть «туда» было сложно. Поэтому я повернула, как ни странно, но вполне логично, «не туда».
    На ближайшей заправке помучала обывателей, выясняя путь до нужной мне точки. Мужики, конечно, в наших краях еще офигевают даже от вида девушки на мотоцикле (за рулем).
     По обновленным данным я двинулась в дорогу, и достаточно быстро доехала и не потерялась, хотя с указателями там явно беда. Так я вырулила на нужную мне трассу, осталось всего ничего — километров 150. Но по пути встал другой вопрос: а как же я доеду до конечной точки, если уже темно и щитов с обозначением феста уже не видно?
     Дорога говно, стемнело, пыльно, визор превратился непонятно во что, дальний свет у нас не выключает никто, поэтому на несколько секунд тупо едешь в никуда и на ощупь. Не очень приятное продолжение трипа, но в этом есть своя изюминка. Смотрю: щит со знакомыми букафками. Решила притормозить, чтобы свериться с картой, нужно ли сворачивать, или дальше пилить по главной, пока не упрешься в кого-нибудь с языком или мотоциклом.
     Заехав на обочину с щебенкой, тихо притормаживаю, но тут, сцуко, подводит передняя резина, которая лысая как макушка очень нервного преподавателя, и, о боже, на месте он у меня плавно спускается на ногу. Угол был такой, что легче его положить, а потом поднять, чем сейчас надрываться, ну пыль потом сдуть прийдется конечно.
     Сразу из ниоткуда, вдруг, материализовался чувак на спорте с подругой, подняли, сверились с картой, кого-то помучали, поехали.
     По темноте пилить со скоростью 140, без щитка не совсем гуд, но так тандемом мы и дошли. Количество шныряющих туда-сюда мотиков ближе к эпицентру феста росло в геометрической прогрессии. Поэтому не найти место сборища было сложно, а вот парковочное место как раз наоборот.
     Как оказалось, по дороге на Тамань, не один раз, но почти все прикладывали своих железных коней. И большинство делало круголя (не специально конечно же), чуть ли не уезжая на третью чеченскую, вот что значит пропустить какой-нить маленький поворотик.
   Заезжая уже на территорию феста, понимаешь почему предупреждали о плохой дороге. Видимость осуществляется посредством света фар автомобилей, припаркованных на обочине, их на закрытую территорию не пускали. Пыль, ямы, в общем, все как надо, но с удивительной регулярностью мотоциклы поднимали с обочин. Нет, товарищи байкеры не были пьяны, просто удержать на той дороге байк даже на маленькой скорости, дело не из легких. Доехала до пропускного пункта, почти в 11 вечера. Уже начинает выступать Кипелов (почти успела). Дяденька в фуражке нервно помахал палочкой (мол проезжай), достали его уже за день «все эти байкеры». Заехала, ищу своих. 20 метров на север, 10 метров на восток, уперлась в магазин, значит проехала поворот. Где-то за спиной крик, в свете фары знакомое лицо, нашлась. Связи нет, а по лагерю плутать можно было до утра.
     Припарковав байк у домика (а точнее облокотив его о стенку из-за моей крайне странной подножки), смыв пыль дорог и нагар от встречных фур с лица, была готова пойти слушать концерт. Итак, дорога на сегодня закончилась, началась культурная программа. Сбившись в организованную толпу, пошли лицезреть Кипелова. Пел задушевно, как он это умеет. Подпевая трезвыми и не очень голосами, масса людей была довольная собой, как у сцены, так и вдалеке от нее, главное, чтобы было слышно — это главный критерий, по которому выбиралось место стоянки на ближайшие часа два, как двухколесных коней, так и двуногих наездников.
     Вплоть до финальных аккордов выступления, везде было бурление и хаотичное движение. А потом все разбрелись по своим палаткам и домикам, многие приехали издалека и поэтому заряд батареек плавно сошел на нет.

     День второй.

   Проснуться с утра — дело просто невыполнимое. Спишь как убитый, даже если под ухом тебе зарядит очень мощный прямоток, он, собственно, даже может тебе проехать по этому самому уху, и ты все равно не встанешь.
    По сравнению со многими другими участниками, я приехала прямо из соседней песочницы, пропахав всего лишь около 500 км. Детская прогулка, послеобеденное время, не пропавшее зря, так сказать.
    И все-таки растолкали, точнее вытащили из палатки аппетитным запахом вкусной еды (ни стыда, ни совести =))). Голодный байкер — существо злобное и не всегда адекватное, когда не за рулем. На ходу умываясь, одеваясь и разлепляя глаз (как минимум один и именно в таком порядке), я остановилась у тарелки. Полевая кухня — что может быть вкуснее. На полчаса меня все потеряли.
   До начала организованного и не очень культурного отдыха, времени вагон и маленькая тележка, дилемма. Бродить по необъятному лагерю на своих двоих не очень хочется, а ездить неудобно. Но поехать куда-нибудь надо, это даже не обсуждалось. Поэтому поевшие и позитивные, мы решили посетить анонсированный поселок-музей Атамань.

     Как не хотелось, а экипироваться пришлось, солнце просто сжигало и куртка с длинным рукавом была неохотно, но одета (заскакивая вперед скажу, что от солнечных ожогов она спасла только частично, и я опять в полосочку). Стройным рядом дорожников и кораблем-голдой выдвинулись в путь.
     Дороги, как всегда, никто не знал, поэтому пришлось помучать местное население, через некоторое время, оставив своих коней в теньке, мы уже чинно прохаживались меж старинных глиняных и деревянных домов со всякими забавными штуковинами. Фотографировали все, где еще такое увидишь. А голову все-таки напекает. Выведав у охранников, куда еще можно съездить, чтобы было интересно, сели и поехали.

     Грязевые вулканы

    В здравом уме и без четко поставленной цели кататься по труднодоступным местам, я бы этот поворот даже не заметила. Неприметная проселочная дорога по «полю» в никуда. А в никуда, потому что метров через сто этот сельский серпантин перестает быть виден напрочь. В итоге 3 идиота («не самых умных человека») на дорожниках и такой «умный», но на голде, пустились в этот путь по непонятному маршруту. Ехать на расстоянии менее 30 метров друг от друга и с открытым забралом просто противопоказано. Столб пыли заметно снижает видимость, и это «среди бела дня». Через метров триста мотоциклы и экипировка превратились в хамелеонов, окрашиваясь под окружающую среду.
     В зеркало палишь (смотришь) как там едет сзадиидущий, но недолго, потому как нужно следить за дорогой, иначе первая яма твоя, а их там много, мягко сказать.

     Доехали до первого грязевого вулкана, а точнее до кучи земли (Тамань же у нас сильносхолмленная местность), из которой выплескивается грязь, благо, что лечебная. Все наслаждаются видами новоиспеченных «прерий», а я судорожно ищу камушек, чтобы на него поставить мот, потому как с моей подножкой байк резко сольется с землей по самые зеркала и это не метафора. Но с камушками, в отличие от грязи, там напряженка. С горем пополам нашли, подперли, присоединились к остальным. 
    Успели даже проверить теорию возможности подъема мотоцикла на такой «вулкан» средних размеров посредством СВ-750. Оказывается вероятность не мнимая. Это даже приятно.

     Ездили от вулкана до вулкана, пока не наткнулись на озеро. У пассажиров уже напекло головы, а единственная тень только от мотоциклов, поэтому нужно было быстро освежиться и потихоньку выдвигаться в лагерь.
    Разделившись на группы, поехали разными маршрутами (так интересней). Вот-вот уже начнется культурная программа второго дня фестиваля. Да и на красивые ряды мотоциклов уже охота посмотреть.
     В анонсируемые 3 часа дня концерт и прочие вкусности так и не начались. Температура и влажность зашкаливали, поэтому все спасались либо в море, либо в теньке с бутылкой холодной воды в обнимку. Можно было даже наблюдать картину, подтверждающую гениальность и смекалку изобретательного русского мозга: между двумя мотоциклами натянуть верхний слой палатки или другой материи, лечь под данную конструкцию (причем устойчивую), чтобы только ноги торчали, земля достаточно быстро становится прохладной и … наступает счастье.
    Тамань очень сильно отличается климатом от других даже самых жарких районов страны. Чтобы не обгореть — нужно просто не загорать, или быть уже темно-шоколадного цвета, иначе станешь розовым, и даже сметана не поможет.
     Ближе к вечеру началось движение по направлению к концертной площадке. Кто-то купил входной билет еще вчера, а мы как несознательные граждане озаботились этим только сегодня. Вход стоил на 2 день 500 р, и как водителям мотоциклов нам вручили ярко синие браслеты. Показав руку охране, шлагбаум открылся и мы поехали к сцене.
    Солнце еще не село, и стоящие в несколько рядов байки сверкали в лучах металлом и пластиком, даже слой пыли не затмевал их красоты. Мы нашли немного свободного места, чтобы поставить своих монстриков, я вытащила из-под сетки камушек (в очередной раз, потому как караулить мотик для предотвращения неожиданного поцелуя с землей из-за подножки не очень-то хотелось). Укрепив позиции стоянки, пошли по рядам ронять слюни и подстегивать свои либидо.
     Публика собралась самая разношерстная, и сказать, что чопперов или спортов было больше, ну никак нельзя. 
    Мопед, раскрашенный под Джокера, везущий двух человек массивной комплекции, впечатлял не менее, чем покет-байк, которым управляла девочка лет десяти. Чтобы ее сфотографировать нужно было за ней погоняться (и это не от дурного воспитания), потому что на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга уже ничего не слышно, а зеркал заднего вида, в которых можно увидеть нас, машущих руками, на такой технике не предполагалось. Но зато на очередном круге ее следования, мы все-таки успели сделать маневр и попросили разрешения ее сфотографировать. Приняв красивую позу, не слезая с миника, она дала нам ровно 5 секунд, а потом поехала дальше. Забавно.
     Все интересно, когда видишь это в первый раз. Не буду утверждать, что в следующем году мне все также понравится, но пока я была в воодушевлении. На сцене менялись музыкальные коллективы, проходили конкурсы. Вот и наша Натали вышла на показ тату, автора которой ведущий вычислил буквально за несколько секунд. Да, действительно, стиль Тимофея не узнать нельзя.
    На БШ присутствовали не только сами байкеры и увлеченные, народ подходил, фотографировал, спрашивал и просил покатать, потому что никогда не сидели на такой технике. У них в глазах горел огонь, и им было практически все равно,что происходит на сцене, потому что мотоциклы гораздо интереснее.
     Из интересностей можно отметить коллектив эротического танца. Это был не банальный стриптиз, который редко бывает красивым. Это было целое театрально шоу, где само раздевание было не на первом плане. А иногда девушки веселили так, что бородатые мужи практически сваливались с мотоциклов от гомерического хохота.
     А ближе к 3-м часам ночи шоу программа подходила к своему логическому концу, и все стали разъезжаться.
     Перед дальней дорогой нужно было выспаться, а день был крайне насыщен.
    На следующее утро небольшими группками все стартанули до мест постоянной дислокации или дальше развлекаться, катаясь по побережью.
     Нет смысла говорить об обратной поездке до Сочи, потому что она прошла легко, свободно, тепло и на эмоциональном подъеме после БШ.
     Путешествуйте. Дорога — это жизнь мотоцикла, а конечная точка не важна.

     Ваша Banzai








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала