По канонам

Текст: Дмитрий Хитров
Фото: Влад Лифановский

    Чоппер это не совсем мотоцикл в привычном понимании слова. Это скорее образ жизни и  мышления. Правила стиля, ставшие эпическими формы и пропорции, годами рождавшиеся в послевоенной америке обрели свою идеологию, понятную далеко не всем. 
    Когда среднестатистический мотоциклист говорит слово чоппер, он имеет в виду, что это не спортивный мотоцикл и не Голд Винг. Хотите посмотреть на настоящий чоппер – вам сюда: проект мастерской Butty Gang «1/2», получивший звание «лучший чоппер» на Custom&Tuning Show - эталон этого стиля.
    На спроектированную «с листа» сухую раму был установлен мотор Evo Sportster 1200 1993 года. Зажигание Twin Tec, карбюратор S&S Super B 70-х годов и выхлоп Butty Gang – с этими модификациями двигатель обрёл второе дыхание. Усилие на заднее колесо со стоковой коробки передаётся цепью.
    Передняя вилка – капитально изменённый в мастерской харлеевский спрингер – отлично справляется со своими обязанностямии и безукоризненно держит дорогу, а руль-клипоны добавляет силуэту стремительности. Классические колёса 16” и 21" укомплектованы тормозными суппортами H-D.

    Все металлические детали сделаны заботливыми руками Владимира «Гринго». Подножки, ручки, седло – даже речи не может идти о каталогах. Либо запчасть должна пылиться ни один год в старом гараже, либо её делают. Говорю вам, в деле постройки чоппера важна философия процесса. «Гринго строит такие мотоциклы уже много лет и прекрасно знает все нюансы, - говорит Алексей Сучков, - Все идеи, кость проекта – его, моя задача чтобы всё завелось и поехало!»

    Главной «фишкой» мотоцикла стал спортстеровский бак, разделённый на две неравные части. В меньшей расположился резервуар для масла, красивыми медными магистралями соединённый с двигателем, в большей осталось достаточно объёма для топлива. Покрашенная чёрным порошком (спасибо Вадиму Хайтеку) бензиновая часть очень здорово контрастирует с полированной маслянной. Этот же эффект реализован на разделённом пополам заднем крыле, что и дало проекту лаконичное имя «½».
     При первых же полевых испытаниях стало ясно, что, потеряв килограмм семьдесят от базового веса в тандеме с классическим карбюратором спортстеровский мотор способен на чудо. Выстреливая как пуля на прямых, он легко оставлял позади «Биг-твины». С точки зрения управляемости в мотоцикле не оказалось ничего плохого и он вполне бодро заходил в крутые повороты. Подрессоренное сидение справлялось с небольшими колдобинами и не смотря на заднюю подвеску в стиле rigid, позвоночник у водителя не делал и попытки осыпаться.
     «Этот мотоцикл готовился для себя, - говорит Алексей, - очень хотелось почувствовать как люди в 60-х приходили к этому стилю, как они строили, как ездили, как жили. Нам всё это очень близко и мы старались соответствовать тому, что делаем. Как мне кажется, Японцы (безусловные лидеры в этом стиле) так хороши в чопперах потому, что «наелись» сполна электроникой и цифрой. Нам тоже хочется чего-то настоящего, часто вопреки чужому мнению и даже фактам».
    Стоит ли ждать, что радикальный подход к теме чопперов станет популярен в России? Да конечно нет! Мало кто сможет поспорить, что это красиво, но ездить на таких мотоциклах – тяжёлый физический труд, хотя стоит помнить, что труд облагораживает человека.

 

Техно

Мастерская Butty Gang

Мотоцикл ½

Двигатель Evo Sportster 1200, 93 год, карбюратор S&S Super B, зажигание Twin Tec, выхлопная система Butty Gang

Трансмиссия – 5-ступеней, стоковая, привод - цепь

Шасси Рама Butty Gang сухая, колёса 16",21”, тормоза H-D,4-поршневые

Аксессуары – Игеен Gang, покраска Hitec

Народное голосование. Определим своего победителя Custom&Tuning Show. Оставте свой комментарий для автора статьи

ГАЛЕРЕЯ








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала