Cовсем не «Индиан»!
Текст: Карл И. Шустерлинг
Фото: архив «МОТОАРТЕЛЬ»

…Папа ваш - Студебеккер?... «Студебеккер» ему подавай!... («Золотой телёнок»)
Передняя подвеска с тянущими рычагами и рессорой гордо именующейся знатоками - четвертьэлиптической, удивляет своей профпригодностью и в свете современных высоких технологий. Бесхитростная её механика благодаря силам трения неплохо гасит лишние колебания и соответственно не нуждается в гидравлическом отбойнике. Наиболее ярко такая схема подвески запомнилась именно благодаря появлению, на мото- аппаратах известнейшей в Новом Свете фирмы «Индиан», в 1910 году, чьи изысканные, двухколёсные, моторные экипажи открыли любителям спорта и путешествий новые грани, и ощущения, а скорее сгладив означенные позволили наконец расслабить натруженные рулем руки и увидеть что мир вокруг - прекрасен.
И невдомёк праздному созерцателю, что подвеска на рессоре - пожалуй самая древняя из известных конструкций, с тех-самых пор, когда некий, спортивного вида джентльмен, растерявший вставные челюсти на щербатой брусчатке, выколупывая непослушной рукой треснувший монокль из сведённой судорогой глазницы, впервые задумался о смысле мотожизни. Точнее о её комфорте…
Тяжкие контрукторские думы омрачают невозмутимый лик джентльмена и можно посочувствовать любознательному простаку который нарушит эту зарождающуюся гармонию человека и мысли… В наших краях, на радость зеваке, ситуация залегает немного в иной плоскости. Здесь любопытствующим рады, без них эксплуататор экзотической техники сохнет, порою даже сам зарастает маслом и дорожной грязью.

Вот кстати и он - праздный созерцатель. Попался!
- Вижу, гражданин хороший, интерес к аппарату проявляете. Немудрено, право. Сам глаза отвесть сил не имею…красив подлец – вылитый «Индиан»! Хотя, местной мануфактуры, реплика то-бишь! ...Причем здесь – «кому»? А-а-а! Чудак вы, господин хороший! То, в техническом смысле, а не прости господи, ораторском! Реплика - это на манер позднего, технического переиздания. Токмо опослед пристрастной цензуры… ну, вижу, человек зрелый - понимаете, о чём речи веду…
Право-слово, тут на что поглядеть и в деталях имеется.
 
Рама, извольте заметить, прозрачная донельзя, со встроенным топливным бачком. Этакий право-слово : «банан» на 4,5 литра. Маловато?! Отнюдь, смею уверить: вёрст на 160 хватает!
Колёсам, уделите внимания, обода: осьмнадцати-дюймовые, да два дюйма поперёк – уникальнейший размерчик. И прочности, смею заверить, необычайной. На высокой резине, да спица тяжелая- любая трасса ей нипочём будет!
Обратите очи, с утра ясные, на передок экипажа. Заметили? То вам не аглицкий «грязевой щиток» поверху, то самая, что ни на есть рессора, как на хорошей пролётке! Полезнейшая, скажу вам, вещица! На наших- то мостовых колдобинах! Красота! Вот в старину бывало: примешь версту-другую пути и уже «в Ригу едешь», а то и вовсе- «до волн кричать» организм требует…
Седло к тому же на пружинах, здоровию почек весьма способствует. А вот то седалище, что есть позади такого комфорту, увы лишено, ибо на нем перед заездом механик катится, на ходу выслушивая: где тук неуместный, где пых излишний происходит, да на каком ходе. И сразу понимает: на что пилот ему намедни сетовал и пантомимою, да звуками выражать пытался.
 
Молвите, отчего же рессорою какой и позаду ходовую не умягчить? Так, то уважаемый есть примета времени, старый штиль: « бордтреккер» - понимать надо!
Опять же, весу поменее будет, а это завсегда в кольцевой за достоинство цениться...
Зато вот тормоз теперича полноценно присутствует, да не какой-то башмачный или прошу за выражение - ленточный: диск нержавеющий, по коему Ижевскими колодками рабочий цилиндер от «копейки» удачно справляется. Гидравлика, чрез магистраль стальную. Ножным, педальным приводом. Теперь-то и мы с тормозами будем!
Удивляетесь, гражданин тому, что ось ведущего колеса наглухо ввинчена? Какоже приводную цепь по мере сноса натянуть? Да совсем никак! Сама она натягивается, на то и особый ролик на пружине снизу имеем…
Однако и тут кудеса не кончаются. Вот, полюбуйтесь на конец выпускной трубы- где заслонка особливая егозит, единовременно с дросселем в полном ладу - «экс-ап» ныне прозывается. Так ежели кто скажет, сия деталюшка изобретение хитроумных азиатов - не верьте! Нипонцы ещё деревянными тапками шмурыгали, а по матушке-европе «Бёмерланды» (Boehmerland) на литых алюминием колёсах катились и в холостом ходе выхлоп принудительной механикой прикрывали, дабы стекла у чехов в окошках не выпадали. То и у наших классиков- современников в писаниях отражено: «…Козлевич открыл глушитель и машина выпустила шлейф синего дыма…» Так-то…! А уж за океяном, там и подавно- там люди того, с консистенцией- чуть-что не по нутру придётся – по домам казённым тут-же затаскают!

Что-что?! Глаголить изволите, всего пятьдесят кубов взамен законных пол-литры?! Знаем, знаем…Ну-дак, нолик, дело-то пустое, глупое, тьфу на него …Мы же вам в конце концов не штоф предлагаем. А силёнок тут поболе будет, чем и в ином литре (начала двадцатого века-то!).
Скорость-то… А, что есть скорость? Сравнение однлго движения, со другим, попутным…Вы, гражданин-товарищ, покажите нам другого «Индиана» ближайшие сто вёрст в округе! Так скоростями и посостязаемся… А покуда наш и есть САМЫЙ БЫСТРЫЙ.
Ась? Как?.. Не совсем «Индиан»? Ах, батюшки, совсем не «Индиан»!
Вы не в удовольствии от наших аргументов? Или может и ваш папа - Студебеккер?
Что-ж… Бывает! Смею заверить вас: ещё и не так бывает! Однако тут мы весьма резонно ответим, по примеру одного покойного классика - «…а у вас, милостивые государи и такого нет…»
Техно:
Постройка: "МОТОАРТЕЛЬ", Россия, Орёл, 2010г.
Название: «ОРЁЛЪ-INDIAN»
Двигатель: азиатского происхождения, одноцилиндровый, четырёхтактный, 48 см3.
Выхлопная система, с управляемой заслонкой "МОТОАРТЕЛЬ".
Трансмиссия:
Шасси: Рама-риджид, вилка рессорная тянущего типа, колёса: 218 "МОТОАРТЕЛЬ", передняя шина -18, задняя -18, тормозная система на агрегатах Ваз-01, тормозной диск 220мм. "МОТОАРТЕЛЬ"
Бак: подвесной, типа «банан» "МОТОАРТЕЛЬ"
Фара: «газулька»
Сиденье: «Orel Black Sock-45»
Покраска: «Old Garage Style» цвет: «Indian Cherry»
Геометрия:
Колёсная база- 1300мм.
Масса сухая - 64 кг.
Рейк- 38гр.
Трейл- 100мм.
Высота по седлу- 700мм.
|