Текст: Карл Шустерлинг
Фото из архива «МОТОАРТЕЛЬ»

ИЛИ
ХОРОШИЙ ИЖ - ДОРОЖЕ ДЕНЕГ!
Понт — от Ponte фр. — загнутая, т.е. помеченная игральная карта; так же: некозырный туз в карточной игре XVI —XVIII вв. «Ломбер».
«Взять на понт» - блефовать не имея на руках козыри, а имея только «понты».
Во многих карточных играх, играющий против "банкомета" игрок назывался «понтер».
**********
Пожалуй, это самый необычный проект, из тех, что обрели свои колёса в суровых стенах мастерской. Хотя с первого взгляда задача была проста как велосипед…
Реплика мотоцикла «Нортон» 1924 года «модель 18». Оригинал её похож на велосипед и со второго взгляда. Очень большой велосипед.

Это отнюдь не совпадение: компания «Нортон» начинала именно с производства велосипедных рам, цепей и других запчастей, затем перешла на полноразмерные, моторные аппараты. Но стиль и конструктивные особенности элементов сохранились.
Задание получено и дело за пустяком - с чего начать?
Оказывается почитателей винтажных «Нортонов» в мире – весьма не малое количество. Они проводят крупные слёты и держат сайты, по этой многограннейшей теме. И не удивительно, чем больше погружаешься в изучение её мелочей, тем глубже раскрывается всё скрытое обаяние этого угловатого и не кичащегося излишествами средства передвижения.
Рама, милой сердцу клиента «модели18», ставшая классической и неизменно применявшейся с 1914 года, оснащаясь постоянно совершенствующимися силовыми агрегатами, применялась вплоть до 1948 года!
Двигатель «модель18» одноцилиндровый, с рабочим объёмом 490 куб.см., увидевший свет в 1922 году, имел проверенный временем картер и поршневую группу 14-сильной, нижнеклапанной модели, с размерностью 79x100 мм. Однако, уже с новой головкой цилиндра, открытыми верхними клапанами, коромыслами и характерными, длиннющими штангами.
Он и последующий «19-тый», объёмом 588, принесли марке «Нортон» славу самых быстрых британских одностволок в гонках «Турист Трофи» 24 и 26 года.
Кстати: последний экземпляр этого живого раритета был выпущен в 1963 году!
После маниакального и увлекательного изучения груды фото из интернет-архивов, на «кульман» укладывается «ватман» (просим почтенную публику воздержаться от пошлости!), с сырыми, но масштабными набросками аппарата. И грезился уже в его серёдке большеобъёмный, иноземный агрегат… Однако, следующий озвученный клиентом пункт, ошарашил: двигатель будет отечественный и не какой иной! Немая сцена. Занавес.
И вот, пред нами, на верстаке возвышается во всей своей замасленной красе двигатель «ИЖ-Планета-5»…

«И кое у кого, уж разевался, в законном вопле искаженный рот...». Но на лице клиента такое тихое счастье, а в углу левого глаза – такая ностальгическая слезинка… Всё, понятно. Дело святое. По крайней мере – это ведь большая одностволка…
Кстати, цитата:
… в 1926 году некоторые модели фирмы получили в качестве стандартного оборудования бензобаки, устанавливающиеся на раму сверху, четырехступенчатые коробки передач и барабанные тормоза с раздвижными колодками...
Далеко от того ли ушла «Планета»?
Что ж, о вкусах не спорят. Зато мастерам предстоит не только кропотливое, но ещё и творческое дело. Пожалуй, вызов собственному искусству!
Линии нашего мотоцикла будут слегка преобразованы в угоду очертанию иного двигателя с наклонным цилиндром и единым картером, что однако совсем не вносит концептуальной дисгармонии.

Подвеска используемая дядюшкой Нортоном, революционная в те годы (заметили? В ТЕ годы всё было какое-то революционное!), параллелограммная с двумя короткими пружинами по бокам («смазывайте соединенiя пружинъ каждыя 375 вёрстъ»), ныне не является верхом пытливого ума, но всё же как-то работала.

Максималка 115 км/ч - рекомендована заводом для этой модели. Как и для «Ижа-Планеты».
Возможно нынешние дороги не в пример хуже старых европейских? Иначе не знаем даже, чем объяснить рекорды средней скорости, в гонках по местности тех времён.
Видно, как ворчат старики - «люди-то были покрепше»…
На молитвы ездока о комфорте отвечает поскрипыванием только подпружиненное седло типичное для большинства мотоаппаратов того времени. Что ж - здоровье, по слухам - не купишь, однако и хороший «понт» как известно дороже всяких денег.
Покрой такого седалища воспроизведен с особым вниманием к деталям. Право, мелкие эти штрихи стали чуть ли не основным смыслом всей работы.

Широкий, с нарочито облупленным никелем, руль установлен по традиции, в изящной велосипедного типа головке, но чуть выше, чем в оригинале. Прибавляя тем, на взгляд заказчика, больше комфорта. Дросселем управляет вращающаяся рукоятка, более поздней конструкции, а не стильные, но увы, такие непривычные «манетки».
В отсутствии переднего тормоза лаконичную линию руля слева отягощает лишь рычаг выжима сцепления и рычажок декомпрессора.
Необычная ныне, но характерная в те годы, деталь гордо увенчивает ось рулевой колонки - верхний фрикционный демпфер. Исторический ап-грейд и дань растущей не по годам максимальной скорости.

Ступица переднего колеса лишенная всяких излишеств, лаконична и проста, при этом вращается на прочных радиально-упорных подшипниках. Ось в двадцать миллиметров диаметром, замыкает узкую ферму передней подвески и с суровостью амбарного замка предотвращает любые попытки дать конструктивную слабинку в энергичном преодолении возможных (а значит обязательных) изысков дорожного покрытия…

Колёсные обода - лёгкие, 19 дюймовые, ижевские, наряженные в традиционно узкую и высокую резину. Они пришлись как нельзя лучше к образу эдакого мотоцикла-джентльмена - по-английски сухощавого и сдержанного, не яркого, но исполненного собственной значимости. Пусть в слегка уже потёртом, однако весьма ладно скроенном костюме.
Все съёмные детали, что призваны быть черного цвета перед покраской обработаны методом термического воронения.
Чёрными замышлялись быть и «грязевые щитки», но красить удачно попавшиеся под руку крылья от «карпат», с хромом в отличном состоянии, рука не поднялась. Пришлось добавить некоторое количество никелированного крепежа. Зато внушительная выпускная система двухтактного двигателя «Планеты», прямо-таки неприлично нависающая справа, попадает в полную цветовую гармонию.

Глушащая насадка выполнена по всем правилам тогдашней стилистической и конструктивной моды. Типичная, издали узнаваемая «Нортоновская Рыбка» содержит в себе необходимые акустические фильтры и отражающую перегородку резонатора. Звук исходящий из такого «хвоста» отнюдь не тихий, но при том совершенно лишен, предательских двухтактных ноток.

Ах, какое искушение было имитировать фару под ацетиленовый фонарь, однако клиент не дремал и для изготовления была выбрана оптика в корпусе скорее «индиановского» типа, моделью подходящей по годам, но будучи уже в электрическом исполнении.

Зато «рычаг выбора скорости» - практически копия прототипа, крепится на раму стяжной муфтой, болтами и имеет конструктивную возможность настроить его положение на вкус ездока. Ножное переключение волевым решением клиента оставлено быть.

Единственный, задний тормоз, присутствующий на этом аппарате, барабанный, однако благодаря особой кинематике передаточных рычагов он одновременно и усилен, и мягко включается в работу, что позволяет с успехом замедлять или останавливать легковесную машину.
Нельзя было обойти вниманием и ещё одну уникальнейшую, историческую черточку - водительские подножки. Они очень своеобразного вида, конструкции явно наследованной от своих «педальных» предшественников.
 
Питать архаичный двигатель призван раритетный уже карбюратор «Йиков», со «старушки Явы». Он простоват по конструкции, однако диффузор 26 мм немного поумерит аппетит двухтактного движка.
Конечно это не «Brown & Barlow», но его вынесенная в сторону поплавковая камера не «осКАРБит» придирчивый глаз любителя старины.

Необходимый элемент системы питания, фильтр-отстойник скромно выглядывающий из-под плоскости топливного бака, особенный - стеклянный до восхищения. Сияя подобно газосветному фонарю под козырьком Старого здания Скотланд-Ярда, он бдительно следит за очисткой топлива.

Отступая от концепции аппарата, воздушный фильтр установлен современный, бумажный, а не исторически оправданная «воронка». Жаль, но ничего не поделать – наша пыль «поядрёнее аглицкой» будет...
Дабы хоть немного скрасить до боли знакомый силовой агрегат, головка цилиндра обрела дополнительные, оригинальной формы алюминиевые рёбра. Теперь и без того немалый «котёл» смотрится весомей и даже кажется «четырёхтактнее»…
Маслобак с высокой заливной горловиной, под седлом – ярчайшая деталь этих аппаратов - имитируется ящиком для аккумулятора и других электронных потрошков.
Горлышко его венчает поворотный выключатель массы выполненный в виде пробки с знаменитыми ушками – барашком.
Такими же «ушками» красуется и пробка бензобака.

Сам топливный бак - типичный, в начале двадцатого века «флэт-тэнк», но сварной, а не паянный. По традиции располагается внутри рамы. Цвета его будут традиционны для этой модели: светло-серый фон, чёрные и ярко-красные линии. А вот как быть с главной его частью, с эмблемой?

Изящнейший - «curly N» (кудрявый N) придуманный в 1915 году самим Джеймсом Нортоном, вместе с дочерью Этель - логотип ставший настоящим лицом его фирмы, невозможно оставить без внимания… без него мотоцикл рискует лишиться необходимой харизмы! Эмблеме быть!
Гордая надпись над намозолившим глаза народа двигателем? Чувствуете ароматец «деревенского тюнинга»? Память навевает клип, где разухабистый, ранний Укупник - лабает на баяне с корявой надписью ЯМАХА, при этом грея ноги в совковом жестяном тазу… Да, морально-юридические угрызения совести спать точно не дадут…
Но выход будет найден! И поверьте на слово, будет не только разухабист, но и вполне изящен!
Пусть НАШ НОРТОН будет… С ПОНТОМ! Ежели «кидать понты», так уж прямо в логотип!
Результат превосходит ожидания: Клиент доволен, при этом и дядя Норти не вращается в могиле.

Завершает стилевую картину традиционный, никелированный вело-насос зажатый в приливах верхней трубы рамы и простейший габаритный фонарь, со стеклом восхитительного рубинового цвета. Немного более крупный, чем требует богиня аутентичности, однако двусветный и соответствующий воле богов поприземлённее…

Следуя строгому наставлению заказчика, подготовка и окраска аппарата должна осуществиться по традициям ТОГО времени, и более того - материалами доступными в именно в те седые годы!
Мало! Мотоцикл не должен выглядеть как только что выкаченный из сборочного цеха, а обязан нести на себе печать времён, так ценимую антикварами (…молодой же человек, вы же видите: здесь же всё в оригинальной же окраске…) и соответственно - ортодоксами от реставрации.

Нет, он будет выглядеть ухоженной реликвией, с аккуратно подкрашенными сколами и потёртостями, и (кто бы усомнился!) нарочитой шершавостью «литых» элементов рамы. Крепкая кожа сёдел подобрана по такому же принципу.
Хорошо, хоть раму ПАЯТЬ не заставил…
Кто же он этот, беспокойный до идеи, заказчик?
Экцентричный миллионер, пожелавший остаться неузнанным, (явно замышляя очередную пирамиду) или местный чудак, спускающий последние купюры на благородное дело спасения голодающих кастомайзеров? Вам, читатели не будет ответа. Впрочем намекнём, что лицо его вам уже знакомо и среди скупых его слов встречают устаревшие: «любезный», по отношению к собеседнику, и «самодур», что обычно прилагается к его собственному жизнеописанию.
Тёмная личность, «понтёр», да может ещё и азартный!
Техно:
Постройка: "МОТОАРТЕЛЬ", Россия, Орёл, 2011г.
Название: «NORTON с ПОНТОМЪ»
Двигатель: «Иж ПЛАНЕТА-5» 348см3.
Выхлопная система: глушитель «нортонфиш» - "МОТОАРТЕЛЬ".
Трансмиссия-
Шасси: Рама-риджид, вилка – гердер с боковыми пружинами, колёса: 3/19 "МОТОАРТЕЛЬ", тормозная система на агрегатах «Иж» - "МОТОАРТЕЛЬ"
Бак- «флэттэнк»- "МОТОАРТЕЛЬ"
Передняя и задняя шина - 3/19 .
Фара - "МОТОАРТЕЛЬ".
Сиденье - "МОТОАРТЕЛЬ".
Покраска - «Old Garage Style» цвет: «Norton-coot»
Геометрия:
Колёсная база - 1440 мм.
Масса сухая - 124 кг.
Рейк - 30гр.
Трейл - 75мм.
Высота по седлу - 750мм.
|